北燃藍天與中國森田及中天能源訂立合作協議 進一步夯實LNG業務全產業鏈優勢

香港,中國 - Media OutReach - 201992 - 北京燃氣藍天控股有限公司(「本公司」或「北燃藍天」,連同其附屬公司統稱為「本集團」,港交所股份代號:6828)欣然宣佈,分別與國家級高新技術企業中國森田企業集團有限公司(「中國森田」)及上海證券交易所上市公司長春中天能源股份有限公司(「中天能源」)訂立合作框架協議(「合作協議」)。

訂立合作協議之具體內容

與中國森田之合作

公司與中國森田訂立合作協議,以在(其中包括)(i)建立緊密業務關係;(ii)發掘「一帶一路」倡議下的機遇;(iii)就併購天然氣行業公司成立基金;(iv)利用中天能源的潮州及江陰LNG液化天然氣(「LNG」)接收站以低成本取得穩定的LNG供應;及(v)油氣勘探合作等方面建立全面戰略合作。森宇化工油氣有限公司(為中國森田之間接子公司)於二零一九年七月,成為中天能源實際控制人

中國森田於1985年成立,總部設於北京,為國家級高新技術企業,連同旗下成員公司,業務涵蓋能源化工、投資、國貿、電影及安防等產業。

與中天能源之合作

同日,公司與中天能源訂立合作協議,以在(其中包括)(i)能源項目合作;(ii)就能源資源及LNG供應的物流及貿易建立緊密業務關係;及(iii)油氣勘探合作。

中天能源為上海證券交易所上市公司(股票代碼:600856),主要從事石油天然氣生產及銷售、天然氣儲運設備開發、製造及銷售、海外油氣資產業務併購、投資及經營以及海外天然氣及原油相關產品的進口分銷。

中天能源擁有兩個LNG接收站,分別位於長江三角洲經濟帶及珠江三角洲經濟帶,兩個接收站計劃於2020年底投入運營,預計2025年處理量各增加至每年200萬噸;此外,中天能源在北美擁有多個油氣田,地質儲量共達數十億桶。於天然氣生產銷售方面,中天能源在湖北、江蘇擁有加氣站約20座,年銷氣量超過1億方;在浙江、江蘇擁有LNG工業直供項目約40座,年銷氣量超過6億方。於武漢市的LNG工廠,預計投產後每日產量約50萬方。

訂立合作協議之裨益

在上游氣源採購方面

北燃藍天2018年成功參與了國際LNG的進口及分銷,與中國海洋石油有限公司(「中海油」)合作通過其LNG接收站進口了一船約6萬噸LNG,憑借公司已建成的LNG全產業鏈優勢,該項目獲得較好收益,在業界亦獲得好評。中國森田和中天能源正是看到了公司豐富的國際氣源採購及國內貿易分銷的經驗,希望將其目前已擁有的LNG資源獲得最大價值的開發。通過本次合作,公司將依托中天能源位於長江三角和珠江三角洲經濟帶的江陰接收站和潮州接收站合計每年400萬噸(滿產後)的LNG接卸能力,發揮國際採購資源和經驗,獲取更大的國際氣源議價能力,提升在國際採購和國內分銷定價話語權和行業影響力。

在中游物流渠道方面

公司自身已經具備200輛以上LNG槽車的調度能力,遍佈於京津冀、環渤海、長三角等地運行,通過與中國森田以及中天能源的合作,在其LNG接收站出貨和物流配送及外部車輛調度等方面發揮保障作用,確保進口氣源在規定週期內分銷至下游,同時提升公司物流車輛的運轉效率,提高自身物流及批發貿易業務的盈利能力。

在下游終端分銷方面

目前公司依托於長三角和珠三角地區的多個LNG項目公司,已經擁有多個自有終端工業用戶單點直供項目,此次合作不但將為公司的終端項目冬季供氣上提供更多保障,同時豐富的氣源供應亦將幫助公司進一步提升開發更多單點直供項目的能力。

在供應鏈金融方面

此次合作實施過程中,隨著業務規模的擴大,將會有大量的流動資金需求,公司將依托原有的供應鏈金融能力,不斷拓寬與金融機構供應鏈金融合作面,提升公司作為核心企業的供應鏈融資能力,協同國內更多LNG運營商建立供應鏈金融平台和電子商務平台,在提升國內LNG行業的定價權及話語權的同時,提高公司供應鏈金融的獲利能力。

合作協議的簽訂主要是基於目前中國森田在與中天能源股權合作的背景下,為有效促進併購進程和激發更多協同和優勢互補效應,中國森田引入本公司參與合作並充分發揮本公司於液化天然氣業務的經營經驗和產業鏈資源,以此三方發揮各自優勢,互惠合作,共同開發天然氣市場。在此合作基礎上,公司可利用中天能源的潮州及江陰LNG接收站以低成本取得穩定的液化天然氣供應,增強中游分銷能力,擴大下游終端用戶規模,以此提升上下游的議價能力和市場份額,提高本集團的業務盈利水平和開拓本公司和中天能源中港兩地資本市場合作空間。

集團聯席主席、行政總裁及執行董事鄭明傑先生表示:「此次合作符合國家對天然氣的產業政策方向,並將提升我們過去三年佈局的LNG產業鏈盈利能力及行業競爭力,同時將有助緩解國內長三角和珠三角兩大LNG核心消費市場的供氣緊張局面。」

關於北京燃氣藍天控股有限公司

北京燃氣藍天控股有限公司(「北京燃氣藍天」)為專注於天然氣產業鏈中、下游發展的綜合天然氣供銷商及運營商,主要從事的天然氣業務包括(1)建造及經營車用壓縮天然氣(「CNG」)及液化天然氣(「LNG」)加氣站;(2)建造天然氣接駁管道,並通過供應管道燃氣以城市燃氣項目;(3)直接供應LNG予終端用戶,如工業用戶;及(4CNGLNG和液化石油氣的貿易及配送。

集團順應「一帶一路」國策,專注於經營及投資天然氣業務,積極拓展業務發展和佈局,持續逐步擴大運營規模。目前,集團天然氣業務覆蓋中國16個省市及自治區,包括遼寧省、吉林省、湖北省、河北省、山東省、安徽省、浙江省、陝西省、貴州省、海南省、廣西省、廣東省、寧夏自治區、山西省、北京市及上海市。未來,集團將持續以「發展清潔能源,提升客戶價值,共創美好藍天」為使命,繼續積極投資和發展天然氣業務,全面參與天然氣產業價值鏈的發展。

Beijing Gas Blue Sky Holdings Limited

Business

READ IN:

02 Sep 2019