香港恒指企業女性董事比例進展沒有重大突破

主要上市公司的女性董事比例只上升1.3個百分點,情況令人失望

香港,中國 - Media OutReach - 201737 - 致力推廣社會企業責任及多元共融的的非牟利機構社商賢匯最新發表的年度《香港企業女性董事概況報告》指出,香港恒生指數(恒指)主要企業的女性董事比例輕微上升1.3%

社商賢匯得到全球領先企業的高級領導人才顧問諮詢公司 -- 海德思哲國際顧問有限公司 (納斯達克股票代碼:HSII)的資助下,於今天第八份發表年度研究報告《香港企業女性董事概況報告》。報告調查了香港恒指主要企業的女性董事比例,發現這些恒指企業的女性董事比例由去年的11.1% 輕微上升至12.4%,即在過去一年一共增添了7名女性董事,而此貢獻主要是來自兩間新加入恆指主要企業名單的公司。

報告指出本年度首次有五分之一的恒指企業,女性董事比例達20%或以上,而所有董事均為男性的企業數目則由16間減至11間。從未委任女性董事的恒指企業數目則由7間減至4間。儘管情況有所改善,但進展仍然非常緩慢,與2009年的8.9%相比,女性董事比例在八年間只累升3.5%,反映香港在提倡董事會性別多元化的國際市場中,依然落後其他國家。

海德思哲亞太地區負責人石力Steve Mullinjer表示:「董事會性別多元化的重要性毋庸置疑,但香港及亞太區企業在這方面的進展落後其他地區,情況可以歸根於兩大原因:能幹的女性領袖否獲晉升至董事職位,以及有沒有足夠的女性領袖符合資格晉身董事局,特別是女性管理人才不足的行業。由不同國籍、年齡、性別、文化背景以及多元技能及經驗成員組成的董事會不但能增加公司的決策力亦能改善企業盈利能力事實上,我們發現越來越多亞洲女性人才出任國際企業的董事,提供獨特的亞洲視野配合企業的全球策略。」

分析截止於201712日恒指企業女性董事的最新數據後,社商賢匯發現企業的表現有所分歧。於上年度,在50間企業中只有9間取得實質進展,透過委任更多女性以提高女性董事的比例。而委任女性董事的速度未有加快,去年共有80人獲委任為恒指企業董事,但當中只有9位女性 11.3%

社商賢匯行政總裁魏余雪奕認為:「要香港大部分企業奉行董事會多元化尚有漫漫長路,但此議題極具商業意義、影響深遠,企業領袖絕對不容忽視。我們促請香港企業制定合適的策略推動董事會性別多元化,包括制定自願性目標、衡量進度,並確保每次委任董事時考慮女性人選。與此同時,企業需要注重持續培育有潛質成爲管理人員及董事會成員的女性人才。

香港在董事會多元化的進展緩慢,遠遠落後英國等國家。在英國,富時100指數企業的女性董事比例自2009年起跳升三倍至26.8%,企業更以2020年前增至33%為目標。亞洲地區方面,馬來西亞亦已超越香港,雖然女性董事比例仍低於2016年底達至30%的願景,但在短短四年間已由9.7%增至14.6%。於201610月,香港30% Club展開一項新計劃,銳意於2018年前將全男性董事的恒指企業數目減至零,而所有恒指企業的女性董事比例則於2020年增至20%,並以30%為長遠目標。

魏女士表示:「我們感謝香港交易所、30% Club、各大行政人員獵頭公司及傳媒通力合作,與我們攜手推動董事會性別多元化,希望各界繼續同心協力,改變企業在這方面的思維、態度、行為和措施。」

報告的其他主要發現:

• 恒指企業女性董事比例從2009年的8.9%升至2017年的12.4%,八年間只累升3.5%,增長極為緩慢。
  • 超過三分之二的恒指企業女性董事比例於上年度未見改善。
  • 在女性董事比例最高的十大企業中,實際女性董事人數在去年並無變化。
  • 首次有五分之一的恒指企業女性董事比例達20%或以上。
  • 全男性董事的恒指企業數目由16間減至11間,而從未委任女性董事的恒指企業數目則由七間減至四間。
  • 回顧個別企業過去五年的表現時,發現4間恒指企業在推動董事會性別多元化方面不遺餘力,並在內部採取措施支持女性晉升至高層職位。

2017年度香港企業女性董事概況報告》中英文版報告可於社商賢匯網站下載,網址:

社商賢匯簡介

社商賢匯是一家非牟利機構(香港慈善機構編號:91/6560),其使命是領導、啟發及支持商 界實踐企業社會 責任,發揮企業對人群和社區的正面影響。社商賢匯的工作包括進行調查研究, 建立聯繫網絡,籌辦活動, 主導社會運動和提供顧問諮詢及培訓,在亞洲有關企業責任議題上建立了領導思想的地位。

社商賢匯倡議責任營商,其工作主要覆蓋五個範疇:

• 支持及建設本地社群
  • 改善職場不平等情況
  • 確保員工健康快樂
  • 促進社會多元共融
  • 培育「責任營商」領導思維

社商賢匯於 2003 年成立,扎根香港,並於印度及英國設有服務點,支援亞洲區不同規模和行業的公司,匯 聚企業力量,推動社會進步。詳情請瀏覽 www.communitybusiness.org

海德思哲國際顧問有限公司簡介

海德思哲國際顧問公司(納斯達克股票代碼:HSII)是領導力諮詢、企業文化塑造和高級人才搜索服務的首要供應商,致力於滿足全球領先企業的高級人才和領導力需求。60多年來,公司一直是管理人才搜索領域的先。如今,海德思哲已成為一家值得信賴的顧問公司,提供綜合領導力服務,幫助客戶的領導團隊人才,改變世界。欲了更多資訊,請瀏覽:www.heidrick.com

Community Business and Heidrick & Struggles

Business

07 Mar 2017