樓市前景保持平穩,但下半年樓價升勢將放緩

• 2017年上半年樓價升幅介乎7-15%,而4月份成交量為今年迄今的最高位;
  • 雖然樓市氣氛熾熱,但因息口已步入上升周期,加上近期開始出現撻訂個案,買家應注意市場可能出現的風險;
  • 隨著兩幅在上月標售的政府商業地相繼成為地王,寫字樓成為了第二季物業投資市場的焦點,預料投資者對商廈興趣持續,有望令本年全年的物業交易總額超越去年紀錄。

香港,中國 - Media OutReach -  2017年6月13日 - 全球領先的房地產服務商戴德梁行今日表示,上半年香港樓市暢旺,一手住宅尤其熱銷,而雖然政府在5月再推按揭收緊措施,但樓價仍錄得顯著升幅。本地發展商除了受惠於新樓盤熱賣外,亦看好本港商廈的前景。上月政府招標出售的美利道停車場商業地及啟德商業地相繼成為地王,令商廈及商業用地的前景更為炙手可熱。

物業臨時買賣合約數字中的住宅買賣數字(包括一手及二手住宅成交)在4月升至7,060宗水平,為本年迄今的新高,但到5月則回落至5,732宗,惟跟首季比較,本季首兩個月合計的住宅成交量已較首季同期上升了74%。交投踴躍推動樓價繼續向上,部分主要屋苑的價格在本年至今累升7%,而部分屋苑如沙田第一城、太古城及貝沙灣的升幅更介乎10-15%不等。預計樓價仍有上升空間,料下半年間可望再升5%

目前樓價屢創新高,而買家入市仍然踴躍,引發不少有關今日與1997年市場的比較。不過,戴德梁行大中華區副總裁及大中華區策略發展顧問部主管陶汝鴻先生指出,今天本港樓市的槓桿比例低於1997年,由於市場目前處於低息環境,加上政府調控措施大大壓縮了今天的按揭借貸成數,以致今天的樓宇負擔比例較1997年為低。

陶先生續稱:「雖然如此,但今天的樓市仍面對風險因素,其中一個就是目前一手住宅成交佔總成交的比例增加:去年1月至5月的新盤成交比例為每月平均25%,但到今年同期已上升至每月平均28.2%。一手成交受惠於發展商提供多方面的優惠補貼,故未能完全反映買家的真正實力。另一風險因素是息口已進入上升周期,雖然現時按揭息率仍處於低水平,但未來的加息將會進一步削弱市民的負擔能力。最近出現的撻訂個案,提醒買家應當注意樓市未來可能出現的風險。我們預期隨著政府上月再推緊縮措施,短期內市況交投會減慢;樓價仍具上升空間,但升幅會小於今年上半年。」

物業投資市場在第二季暫錄得511億港元或以上的大額交易,宗數較上季減半,總成交額亦按季下跌44%165.76億港元。本季各類型物業的成交都量價齊跌,唯獨寫字樓雖然成交減半,但金額卻仍較上季增加了3%

寫字樓向來受到投資者所垂青,而本港由於租金上升及市場前景看好,令寫字樓價格自2015年起攀升,但因市場上盤源不多,以致限制了成交宗數。第二季度政府推出美利道及啟德兩幅商業地,先後刷新地價紀錄,令投資者對甲級及乙級寫字樓更感興趣,也令業主開價更為進取。戴德梁行香港投資及顧問服務部執行董事葉健均先生指出:「在兩幅政府商業地售出後,市面上的甲級寫字樓提價幅度普遍也有20%,亦有更多發展商開始考慮出售或翻新其商廈物業,以迎合市場潮流。」

葉先生續稱:「我們預期在寫字樓供應緊絀而租務前景平穩的環境下,投資者會繼續尋求核心區寫字樓資產。隨著下半年市場或出現更多大交易,預料本年全年的物業投資總金額有望打破去年的紀錄。」

戴德梁行

戴德梁行是全球領先的房地產服務商,致力於幫助客戶轉變人們工作、購物及生活方式。我們遍佈全球60多個國家的43,000名員工為世界各地的租戶及投資者提供服務。我們在大中華區設有20家分公司,通過兼具本土洞察與全球視野的房地產方案為客戶創造更大的價值。戴德梁行是全球最大的房地產服務運營商之一,年營業收入達50億美元,核心業務包括租賃代理、資產服務、資本市場、設施服務、全球企業服務、投資管理、項目管理、租戶代表,以及估價及顧問服務。更多詳情,請瀏覽www.cushmanwakefield.cn,或關注我們的微信(戴德梁行)及領英專頁(https://www.linkedin.com/company/cushman-&-wakefield-greater-china)。

Cushman & Wakefield

Business

READ IN:

13 Jun 2017

#Finance #Business