全球寫字樓市場展望:全球寫字樓過剩了嗎?

在建新寫字樓面積超過7億平方英尺

香港,中國 - Media OutReach - 2017年8月2日 - 全球領先的房地產服務商戴德梁行最新發布的《全球寫字樓市場展望》報告顯示,全球出現一輪前所未有的寫字樓建設熱潮,在建寫字樓面積超過7億平方英尺,預計在20172019年三年內投放市場。這相當於未來三年全球將再創造華盛頓特區、達拉斯、倫敦、新加坡和上海共五個城市的寫字樓存量總量。

報告詳細闡述了全球100多個城市的經濟發展動力、寫字樓供需展望和租金上漲前景。儘管全球需求量(共計約5.2億平方英尺)和就業增長直至2019年年底仍將保持穩健,但供應量遠超需求量,從而導致全球大多數城市的空置率上揚。從這個角度看,全球寫字樓建設將出現過剩。

然而,在本輪全球擴張中,有一個非常明顯的特徵,就是大多數租戶普遍喜歡簇新的高端寫字樓空間,而非老舊的乙級和丙級寫字樓。以美國為例,自2012年以來新建優質空間就佔了寫字樓總吸納量的65%左右。這表示即使在空置率上升的市場,發展商仍可憑藉興建新寫字樓而獲利,加上在低利率環境下全球經濟快速發展,為推動寫字樓租賃需求創造了良好的環境。

戴德梁行全球首席經濟學家Kevin Thorpe表示:「發展商無疑是在寫字樓押下重注,然而大量新寫字樓亦是集中投放於租賃需求最強勁的全球主要城市,因此,我並不太擔心這些新空間的租賃,因為這只是滿足剛需的供應,也完全符合租戶的要求。我反而擔心這輪供應對更低級別寫字樓的影響,我估計這些樓宇將難以跟新寫字樓競爭。」

亞太地區,尤其是大中華區,將引領這輪發展熱潮。事實上,近60%的全球新建寫字樓項目主要分布在亞太地區,而區內的新供應又主要集中於北京、深圳、上海、馬尼拉和班加羅爾。事實上,這五個市場的總量佔亞太區在建項目的55%,或佔全球新建項目的三分之一以上。與此同時,亞太區的租賃需求也是最旺盛的。未來三年,北京在供需增長兩方面都將領先於全球寫字樓市場。

戴德梁行大中華區研究部董事總經理林榮傑(James Shepherd表示:「未來三年,預料近2億平方英尺的新寫字樓供應將投放至中國四個一線城市,以及香港和台灣。新寫字樓將取代現有品質較低的大樓,並提升中國甲級寫字樓市場的地位。」

戴德梁行大中華區研究預測部主管陳妍斐指出:「根據戴德梁行經濟預測模型計算,北上廣深港台六大主要市場的平均空置率將於2019年底上升至17%,但同時20172019的三年內,預計六市合計的吸納量將達到1.33億平方英尺。」

大中華區概況

• 大中華區多個城市都在開發新商業區,而大部分即將入市的寫字樓項目均位於非核心區或新興區域。這些新興中央商務區包括上海前灘、深圳前海、廣州琶洲和香港的九龍東。
  • 內地中資企業佔內地一線城市寫字樓租賃需求的78%;在香港,2016年中資企業在港新租或擴租面積的佔比按年增長了60%,幾乎翻番。
  • 由於金融科技和電子商務的興起,深圳和廣州預計將創造積極的就業增長。此外,中央政府的大灣區計劃推動包括香港、深圳和廣州在內的粵港澳大灣區城市群發展,料將進一步促進就業增長。

戴德梁行

戴德梁行是全球領先的房地產服務商,致力於幫助客戶轉變人們工作、購物及生活方式。我們遍佈全球70多個國家的45,000名員工為世界各地的租戶及投資者提供服務。我們在大中華區設有20家分公司,通過兼具本土洞察與全球視野的房地產方案為客戶創造更大的價值。戴德梁行是全球最大的房地產服務運營商之一,年營業收入達60億美元,核心業務包括租賃代理、資產服務、資本市場、設施服務(C&W Services)、全球企業服務、投資及資產管理(DTZ Investors)、項目管理、租戶代表,以及估價及顧問服務。2017年是Cushman & Wakefield品牌創立100周年,標誌著我們將理念付諸行動已持續整整百年。更多詳情,請瀏覽www.cushmanwakefield.com.cn,或關注我們的微信(戴德梁行)及領英專頁(https://www.linkedin.com/company/cushman-&-wakefield-greater-china)。

Cushman & Wakefield

Business

READ IN:

02 Aug 2017

#Finance #Business