混合标靶治疗增晚期肠癌存活率

香港,中国 - Media OutReach - 2020年7月3日 - 大肠癌症是香港十大癌症之首1, 每年逾五千宗新症, 接近1/4 的首次确诊者更属晚期1, 情况不容忽视。近年大肠癌症治疗精益求精, 转移性晚期大肠癌症患者做 RAS 基因测试后才决定用药,可使标靶治疗方案更适切、精准。

临床肿瘤科专科李宇聪医生指出, 2007年至2017年十年间大肠癌新症由每年4084宗升至5635宗,增幅达38% 1, 当中多至23.5% 的患者首次确诊时已是第四期1, 比欧美及台湾的相关比率高, 患者本身对肠道的症状未加留意, 是延医的主因之一。大肠癌常见病征, 包括: 突然会腹泻或便秘, 或两者交替出现; 另会有大便带血或黏液, 或呈细条状, 以及腹绞痛、肚子胀。患者如误解症状只是肠胃不适而置之不理, 容易演化致腹部呈肿块及锁骨上淋巴腺肿大, 后期更会有贫血、体重无故下降及持续疲倦等情况2

验肿瘤基因 助精准用药

李医生表示, 无论在公立或私营医院求诊的本地患者, 一旦确诊为转移性晚期大肠癌症而需标靶治疗时, 会先做 RAS 基因测试, 以决定选用哪一类标靶药。大肠癌症的标靶药物分为抗表皮生长因子及抗血管生长两大类, 如验出是 RAS 基因变异, 只可选择抗血管生长标靶药, 而没有 RAS 基因变异 (RAS wild type) 的患者, 则可选用两种其中之一。临床上, 本地大部份转移性晚期大肠癌症的患者, 均属没有 RAS 基因变异 (RAS wild type) 的类型, 现在会选用抗表皮生长因子 (anti-EGFR) 标靶药合并双化疗药的治疗方案, 作为一线治疗3, 4。此外, 这类标靶药也获批单独使用於第三线治疗4

标靶药并化疗 肿瘤向左更见效果

根据国际研究数据, 没有出现 RAS 基因变异 (RAS wild type) 的转移性晚期大肠癌症患者, 采用抗表皮生长因子标靶药合并化疗药后, 和单一用化疗药相比, 整体存活率中位数可增长大约 1 4个月; 而显示病情受控的无恶化存活期中位数也多延长1个月5,6

李医生指, 临床上本地近六成大肠癌症患者, 肿瘤会生长在降结肠或乙状结肠的左边位置。有研究数据显示, 抗表皮生长因子标靶药合并化疗的治疗方案, 对肿瘤在左边的转移性晚期大肠癌更见成效7,8, 跟右边肿瘤相比, 无恶化存活期中位数可延长多7个月, 整体存活率中位数更增多8成7

致癌物少接触肠壁 助防肠癌

预防大肠癌症, 除了做大肠镜检查, 日常少吃加工肉类和红肉, 少喝酒和戒烟之外, 李医生表示多喝水、多进食水溶性纤维, 以及恒常运动, 能改善大肠蠕动, 从而降低因致癌物质接触肠内壁细胞, 诱发基因突变而导致肠癌的风险。

References:

1.       Hong Kong Cancer Registry. Most common cancers in Hong Kong in 2017. Available at: https://www3.ha.org.hk/cancereg/tc/. Accessed: 24 April 2020

2.       Elderly Health Service-Department of health-The Government of Hong Kong, SAR. Colorectal Cancer. Available at: https://www.elderly.gov.hk/tc_chi/common_health_problems/cancer/colorectal_cancer.html. Accessed: 24 April 2020.

3.       Panitumumab Hong Kong Prescribing Information. Mar 2016.

4.       NCCN Clinical Practice Guidelines in Oncology (NCCN Guidelines®). Colon Cancer. Version 3.2020. Plymouth Meeting, PA (United States): National Comprehensive Cancer Network, Inc.; 2020 May 6.

5.       Douillard JY, et al. Ann Oncol 2014;25:1346‐1355

6.       Hayashi K, et al. Oncology 2019;96:132‐139.

7.       Asimakopoulou N, et al. Journal of geriatric oncology 2019: 10-1: 143-148

8.       Munemoto Y, et al. Eur J Cancer 2019;119:158‐167

健康研究所

Healthcare