亞太零售研討會料流動裝置推動未來的電子商貿革命

香港,中國 - Media OutReach - 20171012 - 第七屆亞太零售研討會昨日於香港嘉里酒店舉行圓滿結束,為期兩日的會議吸引了超過300名來自世界各地的嘉賓出席。65名業界專家和領袖在會上一致認為,中國現時領導着全球零售業推陳出新,越來越多中國的消費者利用流動裝置搜尋購物資訊、接觸和發布產品內容及資料。

阿里巴巴集團全球董事總經理 Guru Gowrappan 在開幕日致辭時稱,中國的消費者每日觀看34億分鐘的短片內容。美國國家零售聯合會主席兼行政總裁Matt Shay與世界零售大會主席Ian McGarrigle對談時均表示,美國零售業界將繼續在亞太區為主的國際市場尋找商機。兩人期間同時宣布,美國國家零售聯合會與世界零售大會現籌備建立全球合作伙伴關係,加強兩者在全球各地的聯繫,以及分享業界經驗及知識。

JD.com京東商城時尚事業部總裁丁霞稱,數據對其公司業務發展非常重要,強調「我們(JD.com)是網上零售商,百分之百憑藉數據經營業務」。研討會尾聲時,大會頒發亞太零售研討會年度最佳女性獎,表揚過去一年在業界中表現傑出的女性領袖,獎項最終由City Mart創辦人兼行政總裁Win Win Tint奪得。

會議第二日早上的環節,講者集中討論亞太區經濟、消費市場與千禧世代消費者的關係。香港著名時裝設計師李慧茵(Veronica Li)發言時表示,零售商必須熱愛所售賣的品牌,甚至要表現出真誠,否則消費者很容易識穿然後遺棄。同場的TOMS澳紐執行總裁John Elliott表示,該公司在對上一個年度賣出了7500萬對鞋,成績驚人。John Elliott也認為零售商真心熱愛品牌是非常重要。

經濟學人智庫亞洲區顧問主管Alexander van Kemenade透露,日本仍是亞洲最大的消費者市場,而印度的消費市場增長率即將超越中國。

在南亞地區,網購將繼續主導消費市場。Catch Group行政總裁Nati Harpaz認為,網上商店需要有能力售賣各種貨品。Fossil Group大中華副總裁Annemiek Ballesty在會上強調零售商迅速回應顧客需要如何重要,他稱:「如果你不能夠在10秒鐘在於天貓回應顧客查詢,對方便會很快光顧他人,你便失去了這單生意。」

亞太零售研討會兼世界零售大會主席Ian McGarrigle總結時表示:「今年的亞太零售研討會滙聚了區內業界對開拓市場的動力和熱情,而面對消費者日趨使用流動裝置在網上購物,各位講者嘉賓均無私分享了其公司應對消費者習慣改變時,所總結的見解和經驗」他補充:「亞洲的零售市場機會處處,相信未來數年將有一番新局面。」

亞太零售研討會網頁:

相片輯錄

亞太零售研討會的相片輯錄,可瀏覽:

關於亞太零售研討會

「亞太零售研討會」於2011年創辦,是亞洲區內首屈一指的零售業資訊及交流盛事,雲集區內零售業界領袖。研討會曾在北京、新加坡、吉隆坡等地舉行,今屆首度回歸香港。「亞太零售研討會2017」滙聚業界精英,為零售市場邁進新方向出謀獻策,為零售業領袖、創意先驅與行業初創新晉分享專業知識及經驗。

Retail Congress Asia Pacific

Business