西太平洋地区新生儿早期基本保健虽有进展,数百万新生儿仍面临风险

马尼拉,菲律宾 - Media OutReach - 20171116日 - 世界上有多达1,500万名早产婴儿,当中逾100万名最终夭折身亡。今年1117日世界早产日,世界卫生组织(WHO)竭力提升大众对新生儿出生后过早与母亲分离问题的关注,此亦为导致新生儿夭折的主要原因。

母婴分离后,婴儿不仅无法受益于肌肤接触,而且会承受体温过低和医院获得性感染的风险。此外,婴儿通常接受的是奶粉而非母乳喂养,这增加了婴儿受到感染、营养不良甚至死亡的风险。经科学证实,早开奶、初乳以及纯母乳喂养对婴儿有益。

20178月在越南岘港举行的卫生部副部长和公共卫生专家会议上,世界卫生组织(WHO)以及联合国儿童基金会(UNICEF)呼吁各国加紧努力,以挽救数以百万在出生时便有死亡危险的新生命。

世界卫生组织西太平洋区域主任申英秀博士(Dr. Shin Young-soo)说:"每个家庭均无需惧怕去迎接孩子的诞生。令人无法接受的是,当我们拥有拯救和保护新生命的知识和工具的时候,仍有数以百万的新生命面临风险。"

联合国儿童基金会东亚和太平洋区域主管卫伟娜·贝尔蒙特(Wivina Belmonte)认为:"答案就是《新生儿早期基本保健》(EENC),透过一系列简单的干预措施,让所有的母亲和新生儿受益。我们与各国和世界卫生组织密切合作,旨在使该区域的所有母婴受益于此。"

EENC的核心概念是"第一次拥抱"(First Embrace - 在婴儿出生后立即擦干婴儿身体,紧接着使其与母亲进行肌肤接触,直到完成首次母乳喂养尝试,并适当地安排扎紧和剪断脐带,并以纯母乳喂食。

"第一次拥抱"能让婴儿保持平静、刺激呼吸、防止体温过低、减少贫血症、预防脑出血,增强免疫力,并从母乳喂养中吸取所需的营养。

袋鼠妈妈护理法(KMC)包含让早产儿和出生体重较低的婴儿与母亲保持肌肤接触、进行母乳喂养和密切监测预防感染。该方法已拯救生命逾30年。 虽然该地区情况有所改善,但仍有三分之二的早产儿未使用该方法。

第一次拥抱:至今进程

为推动公众和政治支持,世界卫生组织和联合国儿童基金会20153月在马尼拉发起"第一次拥抱"活动。自此,运动已在八个新生儿死亡负担最高的重点国家发起,分别为柬埔寨、中国、老挝人民民主共和国、蒙古国、巴布亚新几内亚、菲律宾、所罗门群岛以及越南。

EENC已协助超过3万名医疗工作者提升他们的护理质量。自2017年起,"第一次拥抱"已经扩展到此区域以外的国家。

世界卫生组织西太平洋区域生殖和妇幼青少年健康处长霍华德·索贝尔(Howard Sobel)博士表示:"EENC在四年内已推广至17个国家,每年有400万新生儿从中受益。这是一个了不起的成就,但我们还需要努力,仍有超过28000个卫生医疗机构有待实行。"

越南EENC层论坛

在越南港,世界卫生组织和联合国儿童基金会呼吁国家于8月参加第二届就加速新生儿早期基本保健展而举行的双年度论坛,旨在加倍努力改善孕和新生儿情况

该论坛为各国提供了交流经验的机会,并制定了扩展区域EENC普及规模的路线图

贝尔蒙特博士说道:"医疗工作者、项目总监、医院管理人员和工作人员在扩大区域内EENC普及规模方面取得了很大的进展。为更进一步,政治承诺和金融投资至关重要。"

论坛主办国越南自2015年以来,已为扩大EENC普及规模做出了巨大的努力。如今,EENC己普及到越南全国共63个省份,近9000个医疗机构人员接受了培训。越南的临床做法得到重大改善。现在,78%的婴儿在出生后会立即与母亲进行肌肤接触,并接受首次母乳喂养。因此,越南频繁受到其他国家相关人士的参访,以借鉴学习EENC项目的发展经验。

申博士称:"2013年,会员国都认同《西太平洋地区健康新生儿行动计划》,提高整个区域卫生机构的母婴护理水平的承诺。"

博士总结道:"所有出席高层论坛的副部长和政府决策者均值得赞扬,感谢你们为改善母婴健康的下一步工作付出努力。我们旨在不遗忘任何一个母亲或新生儿,背后的努力我们都鼎力支持。"

相关连结:

第一次拥抱网站

第一次拥抱-世界共通的第一次示爱

第一次拥抱对剖腹产子:别遗下新生儿

西太平洋地区健康新生儿行动计划(2014-2020http://www.wpro.who.int/publications/regional_action_plan_newborn_infants.pdf

World Health Organization (WHO); United Nations Children’s Fund (UNICEF)

Business

READ IN:

16 Nov 2017