新能源汽車行業“守得雲開” 蓄勢多年的五龍電動車會有多少投資價值?

香港,中國 Media OutReach - 2017121 - 港股近日陸續披露中報,五龍電動車(HKSE: 729)于1130日發布2017年中期業績報。中報顯示,公司上半年業績未達預期,不過公司本財政年度餘下時間有超過2500輛的額外意向訂單(包括于美國之銷售),有信心本財政年度收益及電動車總銷售數量將會比2016財政年度佳。

五龍電動車是行業中爲數不多的,已完成從正極材料到動力電池到電動車設計及製造,和電動車海外推廣全産業鏈布局的公司。外界分析,從政策方面、公司前期技術積累及戰略布局看,投資價值可進一步挖掘。

新能源汽車行業:守得雲開見月明

2014年被譽爲"新能源車元年"後,這幾年新能源車的發展經歷密集波動。補貼的逐年退坡曾讓期待者對新能源車的未來預期逐漸回落。但今年工信部宣布啓動研究燃油車退出時間表,9月底新能源汽車雙積分管理辦法出臺,公衆對新能源車的期待值重被拉升。

新能源汽車雙積分管理辦法規定,未來對企業的油耗積分和新能源積分將實行幷行管理,汽車製造商除了需要降低燃油消耗來獲取油耗正積分,還必須出售足够數量的新能源汽車才能獲得相應的新能源積分。這將刺激新能源車市場,使其快速擴容。

而後續十九大又强調"綠色發展",加速傳統燃油車産業結構轉型。一系列政策利好讓新能源車有一種"守得雲開見月明"的欣喜。

政策的作用體現在銷量上。全國乘聯會數據顯示,今年前三季度,新能源車累計銷售21.1萬台,同比增長27.7%10月銷量更達到6.5萬輛,同比增速102%。其中純電動乘用車占據市場主力,10月共銷售52381輛,同比增長87%

這樣的增速當然也得益于其他因素。比如已積累多年的新能源車技術和消費環境----國內新能源車經過多年發展,基礎初成,各地充電樁等配套的建設被相繼提上日程,新能源車相關技術水平也足以讓市場信服----目前新能源車續航里程相較以前有了大幅提升,已能滿足消費者日常用車需求。

多方因素作用,新能源汽車行業的未來更加明確。

正向研發 全産業鏈布局 五龍電動車蓄勢多年

行業趨勢向好,也得有技術來支撑個體的發展。落地到五龍電動車,公司作爲已在新能源車領域深耕多年的正宗純電動車企,蓄勢多年,預計將在此行業性的利好中收穫甜頭。相較其他新能源車車企,五龍電動車的優勢較爲明顯。

其一,五龍電動車的核心競爭力是采用正向研發路綫,相較從傳統燃油車生産企業過渡而來的車企,五龍電動車在新能源車技術的積累上更加有針對性,所研發産品更貼近純電動車的使用特點。業界評價,其電動汽車的安全性、可靠性、舒適性和用戶體驗四個方面,超出目前國內國際市場上大多數用傳統能源汽車改裝的電動車。

其二,五龍電動車早已全面布局全産業鏈,這會爲其未來發展注入充足動力。相較其他新能源車企,五龍電動車的業務基礎更爲穩固。

在多次收購、合作之後,五龍電動車成功整合了包括正極材料、動力電池、電動汽車設計及製造,和電動車海外推廣整條産業鏈,目前已經擁有杭州和雲南兩大電動汽車生産工廠以及美國合資公司Chanje

集團近幾年投入大量精力在自主研發及生産基地建設上,其杭州、雲南生産基地已于去年投入量産,貴安新區電池新材料生産項目也已經開工建設。

據瞭解,五龍動力與貴州貴安新區及立凱電能三方共同合作的正極材料新生産項目,設計年産能爲3萬噸,預計可爲五龍集團電動車業務提供穩定的優質電池正極材料供應。項目全部達産後,該基地將有望成爲中國首個同時具備磷酸鐵鋰與三元材料完整生産綫的正極材料生産基地之一。五龍電動車在電池上的投入,無疑會與其整車設計産生聯動,助其在實現更好性能的情况下控制成本,從而爲市場擴張提供基礎。

除了有助于控制成本之外,五龍電動車的電池材料業務,或也將成爲其業績亮點----在一系列政策助推下,未來將有更多新能源車生産企業誕生,五龍電動車上述項目所生産的優質電池正極材料將填補市場需求,幷爲五龍集團帶來額外收益。

成效陸續體現,産品相繼獲認可

多年技術積累和戰略布局之後,五龍電動車陸續收穫成果。

目前五龍電動車的電動物流車順利打入美國市場,且收穫認可----公司和其國際品牌Chanje共同從零開發的商用電動車,在美國獲得認證,幷已被列入加州混合動力和零排運輸車及巴士優惠券激勵項目(HVIP)的合資格清單,産品獲得全面認證。今年9月,首批純電動運輸車開始向美國出貨。

這款電動車在五龍電動車旗下的杭州長江汽車生産及製造,這些商用電動車後續也將成爲公司一個業績提升點。而長江汽車近日獲得工信部新建純電動乘用車生産資質,進一步證明其産品綫的可靠性,幷將帶動五龍電動車開拓新能源乘用車市場。

據瞭解,目前通過工信部審核的企業僅北汽新能源、雲度新能源、江鈴新能源、知豆,長江汽車是第五家。此前長江汽車也是中國第一家非傳統乘用車類通過新能源乘用車准入核准的企業。

2017財政年度已過一半,目前五龍電動車的業績可能未達預期。但有業內人士發現,五龍電動車的資産淨值是擴張的,這也意味著公司目前處于早期投入階段。這些年五龍電動車專注于正向研發和全産業鏈布局,蓄勢待發,多年的積累和擴展,爲其後續發展養精蓄銳。業內人士認爲,待一系列政策更爲明確後,公司或將開始真正展現實力。

關於五龍電動車 ( 集團 ) 有限公司

五龍電動車(集團)有限公司(「五龍集團」;股份代號:00729.HK)是一家縱向整合的純電動車生産商,致力成爲全球公認更經濟,更環保,更節能的電動車生產商。集團的主要業務包括:從零開始研發、設計及製造電動車、製造鋰離子電池、生產鋰離子電池之正極材料。

欲瞭解更多五龍電動車的資訊,請瀏覽公司網站:http://www.fdgev.com

FDG Electric Vehicles Limited

Business & Finance