雅各臣公布二零一七年全年业绩

收益增加15.9%1,256.0百万港元

经调整纯利上升30.7%201.9百万港元

建议派发末期股息每股1.4港仙

香港,中国 - Media OutReach - 二零一七年六月二十三日 - 从事非专利药及品牌药品研发、生产、市场推广及销售的领先企业雅各臣科研制药有限公司(「雅各臣」或「公司」;股份代号:2633今天公布公司及附属公司(统称「集团」)截至二零一七年三月三十一日止年度(「二零一七财年」)的全年业绩,亦是公司在去年九月于香港上市后的首份全年业绩

报告年内,集团的收益稳定上升15.9%1,256.0百万港元(二零一六财年:1,083.9百万港元)。毛利上升14.2%556.9百万港元(二零一六财年:487.8百万港元),毛利率约44.3%。扣除一次性上市开支22.6百万港元后,经调整公司股东应占溢利上升30.7%201.9百万港元。公司股东应占溢利上升23.1%179.3百万港元(二零一六财年:145.6百万港元)。每股基本及摊薄盈利为11.39港仙(二零一六财年:11.13港仙)。

于二零一七财年年末,集团的财政状况稳健,现金及现金等价物达359.7百万港元。董事会建议宣派截至二零一七年三月三十一日止年度的末期股息每股1.4港仙(二零一六财年:不适用)。连同截至二零一六年九月三十日止六个月的中期股息每股0.8港仙(二零一六年上半年:不适用),全年的股息总额为2.2港仙(二零一六财年:不适用),派息率约为19.3%

业务报告

非专利药

非专利药为集团的主要收入来源,其收益稳步上升16.2%1,097.6百万港元,主要由于公营及私营界别的销售额及客户基础有所扩张,以及新生产厂房产能有所提高所致。来自公营界别的收益较去年稳定增加13.6%344.7百万港元,而来自私营界别的收益增长更为强劲,升幅达17.4%752.9百万港元。

核心非专利药分部表现昭著,有赖呼吸系统科及心血管科药物销售凌厉,分别大幅增长34%28%。集中发展优质及制造高难度的非处方药的战略继续巩固雅各臣的市场地位。在此策略方向下,多项经临床验证的抗病毒、心血管科及肠胃科诊断类产品已于二零一七财年批准推出市场。

至于营运方面,所有生产单位均有效运作,令产量稳步上扬。集团制造超过2,608百万伙片剂及胶囊、超过2,719公升口服液及超过217吨乳膏产品,较二零一六财年分别上升20.4%25.6%33.8%

品牌成药

来自品牌成药分部的收益按年增长13.9%158.4百万港元。尤其是保济丸(中国称为「普济丸」于香港的销售更飙升22.3%74.2百万港元。集团致力建立具区域性认可的品牌药产品组合及可扩充销售平台的战略,以进一步渗透香港、中国及亚太区内其他战略性地域的非处方药药物市场。

二零一七年一月至三月期间,集团收购家传户晓的品牌「十灵丹」,以及历史悠久的品牌药品「何济公」的制造商。因此,集团的品牌成药组合现包括多个知名品牌,包括具代表性的保济丸、何济公止痛退热散、唐太宗活络油、飞鹰活络油、十灵丹及十灵油。

此外,集团于二零一七年三月公布收购零售及批发营运商康宁行集团的70%权益,此为拓宽其品牌成药的分销渠道而进行的战略举措。

因应普济丸于中国新取得的非处方药分类地位,集团已于二零一六年十一月与两间具规模的中国分销商订立新战略分销协议。云南白药集团股份有限公司的一间附属公司已获委任为普济丸于云南省的分销商,而珠海市金明医药有限公司亦已获委任为广东省的分销商。

产品开发

于二零一七财年,集团的产品开发计划取得令人鼓舞的进展,特别是与纳米及先进材料研发院有限公司NAMI一项针对诊断早期阿尔茨海默氏症(认知障碍症)而开发的创新型纳米粒子合作研究项目,于第45届日内瓦国际发明展上获得金牌奖,成为当中亮点。年内,连同新增的22项新选定产品,现时合共91项产品正处于研发阶段

集团对研发新产品及完善研究和技术的投入继续带来良好成果,并提高制造非专利药知识产权的价值。以提升产品质量及制造过程的效率为目标,集团之「应用近红外光谱仪技术建立药物粉体混合终点判定及在线过程监控系统」技术的项目得到一个令人鼓舞的开始,获得创新及科技基金批出资助。另一有关干性粉末包衣技术的项目亦已取得稳定进展。此平台科技旨在运用专利静电涂层技术,开发若干优质非处方药配方。

雅各臣主席及行政总裁岑广业先生表示:「建立良好的基础极为重要,包括维持范畴广泛的产品组合、引入新型及升级的产品,并在引入专利届满的药物方面早着先机;而其他关键业务运作方面也同具迫切性。为保持竞争力,我们必须为建立强劲的产品品牌准备就绪,并提升销售及市场推广业务的深度。

要在不断变化的市场中取得成功,培育强劲的品牌乃是致胜的关键。凭借集团现有受欢迎品牌的领先地位,可重新分配市场资源及建立专责的品牌管理团队,以更有效地共享专才及确保资源得到最佳分配。我们的最终目标是建立一系列非处方药的品牌,以于香港、中国以至亚太区其他战略市场获得强大的收益来源。」

关于雅各臣科研制药有限公司(股份代号:2633

雅各臣是香港最大的非专利药公司2012年起每年在整个非专利药市场的占有率超过30%。集团的品牌药品主要产品包括「保济丸」、「唐太宗活络油」、「何济公止痛退热散」、「秀碧除疤膏」、「兜安氏药膏」、「飞鹰活络油」、「十灵丹」、「十灵油」及「伤风克」。而自二零一七年六月一日,集团获纳入MSCI香港微型股指数成份股。更多详情请浏览雅各臣科研制药有限公司网站:http://www.jacobsonpharma.com/

Jacobson Pharma Corporation Limited

Business