雅各臣公布二零一八财年中期业绩

成功实现增长策略  收入及净利润均录得增长

宣派中期股息每股0.9港仙

香港,中国 - Media OutReach - 二零一七年十一月二十二日 - 从事非专利药及品牌药品研发、生产、市场推广及销售的领先企业雅各臣科研制药有限公司(「雅各臣」或「公司」;股份代号:2633今天公布公司及附属公司(统称「集团」)截至二零一七年九月三十日止六个月(「报告期」)的未经审核中期业绩。

报告期内,集团的收益上升29.1%743.0百万港元(二零一六年上半年: 575.4百万港元)。毛利及经营溢利分别上升14.0%278.9百万港元(二零一六年上半年: 244.6百万港元)43.9%112.7百万港元(二零一六年上半年: 78.3百万港元)。公司股东应占溢利上升40.6%80.3百万港元(二零一六年上半年: 57.1百万港元)。每股基本及摊薄盈利为4.42港仙。

报告期末,集团的财政状况稳健,现金及现金等价物达到326.3百万港元。董事会宣派截至九月三十日止六个月的中期股息每股0.9港仙(二零一六年上半年:0.8港仙)。

业务报告

非专利药

报告期内,集团之非专利药业务收益达542.2百万港元,较去年同期增加7.0%。公营界别收益增加7.9%184.2百万港元,收益增长主要来自口服糖尿药及心血管科药品需求增加以及新中标书。而私营界别收益则增加6.6%358.0百万港元,反映自业务之自然增长,以及于二零一六年十一月收购美达后之额外收益。

集团一直在多个治疗类别处于领先的市场地位,并逐步丰富新研发产品以加强其在该等治疗领域之增长动力。值得注意的为集团最近推出的氯沙坦(「losartan」)于报告期内的销售额录得87.5%的强劲增幅。

集团的生产保持优良的运作效率,继续令产量稳步上升,集团的三大产品剂型:固体、半固体及液体于报告期内的总产量与二零一六年同期相比分别增加17.3%1,341百万颗片剂及胶囊,37.0%135吨及4.9%137.3万公升。

品牌成药

集团品牌成药分部的总收益大幅增加76.2%121.2百万港元,主要由于集团于二零一七年一月所收购之家喻户晓品牌何济公的产品销售贡献达45.2百万港元,加上保济丸及唐太宗活络油销售额增加所致。

集团继续致力扩展于亚洲区内战略性市场的覆盖,包括台湾及其他东盟国家,并成立一支专业队伍专责市场评估,以加快市场切入与法规审批的工作。

批发及零售

于二零一七年四月,集团完成收购从事零售及批发业务,并拥有完善的商业架构及客户网络的康宁行之70%权益,以策略性提升渠道销售以及扩大品牌药品的分销网络。批发及零售分部收益贡献为79.6百万港元,占集团总收益11.0%

产品开发

于报告期内,集团于研发产品组合中增加18项新选定产品,并成功注册8 项产品,准备于香港推出及供应。此外,集团亦完成22项产品的配方研发程序,目前正进行稳定性研究及测试。

集团与各个本地及海外研发机构进行的合作项目亦取得良好进展。与纳米及先进材料研发院有限公司(「NAMI」)的合作项目带动一项已进行专利申请及以「NanoAZDTM」为商标的商业化新产品于二零一七年四月推出。该项产品于二零一七年七月在伦敦阿尔茨海默病协会国际会议(「Alzheimer's Association International Conference」)的首次推广获热烈反响,并因其于人类应用方面的潜力获高度认可。

雅各臣主席及行政总裁岑广业先生表示:「我们很高兴雅各臣于二零一八财年上半年的业务表现维持稳健,集团亦继续按照原定计划及时间表执行所需的增长策略。集团于回顾期内巩固的业绩和财务表现,来自于我们一贯专注之主要业务增长,包括一线非专利药如氯沙坦(「losartan」)及美沙拉嗪(「mesalazine」),以及保济丸、何济公及十灵油等品牌成药。

展望未来,我们将继续以谨慎与严格的守则进行研发项目的投资及资金分配,我们亦预期产品研发将取得进一步进展,并可透过非专利药及生物医药的各种授权商机带来潜在商业价值。我们亦会积极扩展于亚洲若干战略市场的业务,藉此为股东创造可持续的长期价值。」

关于雅各臣科研制药有限公司(股份代号:2633

雅各臣是香港最大的非专利药公司,自2012年起每年在整个非专利药市场的占有率超过30%。集团的品牌药品主要产品包括「保济丸」、「唐太宗活络油」、「何济公止痛退热散」、「秀碧除疤膏」、「兜安氏药膏」、「飞鹰活络油」、「十灵丹」、「十灵油」及「伤风克」。而自二零一七年六月一日,集团获纳入MSCI香港微型股指数成份股。更多详情请浏览雅各臣科研制药有限公司网站:http://www.jacobsonpharma.com/

Jacobson Pharma Corporation Limited

Business