亞洲出版業協會「2017年度卓越新聞獎」參賽作品創歷屆新高

逾750份作品參賽;頒獎晚宴門票現正發售;前香港總督彭定康任演講嘉賓

香港,中國 - Media OutReach - 2017418 - 亞洲出版業協會SOPA)今日宣佈「2017年度卓越新聞獎」共收到超過750份中英文參賽作品,創下連續第三年的歷史新高。亞洲出版業協會是香港非牟利團體,致力推動新聞的品質與表現。

SOPA同時宣佈,現居倫敦的前香港總督彭定康將於SOPA頒獎晚宴上透過錄影形式發表演講。晚宴兩周後正值香港回歸二十周年紀念,彭先生將在這次獨家致辭中,發表他對香港未來發展、以及目前世界各地出現反全球化趨勢的看法。

「卓越新聞獎」至今已進入第十九屆,被公認為亞太地區出版業最負盛名的獎項,一直以世界級標準表彰區內最卓越的新聞報導。今年新增兩個新類別的獎項 -「新聞報導創新獎」和「卓越視頻報導獎」- 以反映不斷演變的傳媒生態,鼓勵善用數碼工具及製作優秀短片的報導。

決賽入圍名單將於20175月公佈,得獎者會在2017615香港會展中心舉行的SOPA頒獎晚宴上揭䁱。

頒獎晚宴門票現可於http://www.sopawards.com購買。12座位的企業桌席則需透過SOPA秘書處預訂(聯絡方式見文末)。

《紐約時報》亞洲副主編暨「卓越新聞獎」籌委會主席S.K. Witcher女士表示:「本屆參賽作品數量再創新高,反映不同規模的傳媒都將SOPA視為展示卓越報導的平台。我很高興看到中文傳媒參賽者增加這是近年的一大趨勢。」

2017年度卓越新聞獎」涵蓋17個獎項類別,包括「卓越經濟報導獎」、「卓越專題特寫獎」、「卓越攝影獎」以及「年度記者獎」等。

香港大學新聞及傳媒研究中心,將連續第七年負責統籌評審工作。「卓越新聞獎」評審委員會則由100多名區內重要傳媒及殿堂級新聞院校的評審組成,由香港大學新聞及傳媒研究中心副教授Jeffrey Timmermans統籌。

香港投資推廣署是2017年「卓越新聞獎」的鉑金級贊助商。GoogleFacebook是黃金級贊助商。FleishmanHillardMedia OutReach High Technology Printing Group Limited 分別為今獎項的公關、新聞稿發佈和印刷提供服務。

投資推廣署市場推廣總監黃淑賢表示:「SOPA致力促進新聞行業的卓越發展,推動優質、蓬勃及獨立的傳媒生態,這與香港所代表的理念相同。多元化傳媒能夠令影響社會、商業及公共事務的議題得到關注,這對商業發展尤其重要。香港能夠為傳媒提供此有利環境,亦因而吸引眾多人士渴望來港工作。」

Google新聞實驗室亞太地區總監劉婕指:「新聞是資訊開放社會的基石,Google 很榮幸支持SOPA頒發卓越新聞奬,以表彰亞洲嚴謹的新聞報導和創新的報導方式。」

Facebook香港及台灣公共政策總監陳澍表示:「作為新模式的平台,Facebook希望能做好本分,讓大眾之間的溝通更具意義,並可與他人互通資訊及緊密連繫。我們很榮幸能支持由亞洲出版業協會舉辦的年度卓越新聞獎,一同表揚傳媒界的傑出人士。與此同時,我們也關注到大眾對新聞質素的追求,所以Facebook會繼續與亞洲出版業協會緊密合作,致力提高公眾新聞素養,以及協助出版業者實現數碼轉型。」

有關亞洲出版業協會

亞洲出版業協會(The Society of Publishers in Asia 簡稱SOPA)成立於1982年,旨在維護新聞自由,表揚亞太區出色新聞工作,以及推廣出版界的專業地位。亞洲出版業協會乃香港非牟利團體,是亞太區國際、區域及本地傳媒的指標,每年均舉辦享負盛名的「卓越新聞獎」,為亞太區的新聞報導定下世界級標準。www.sopasia.com

此新聞稿由FleishmanHillard 撰寫,由新聞稿發布夥伴Media OutReach代表亞洲出版業協會發佈。

Business

READ IN:

18 Apr 2017

#Publishing #Advertising, Marketing & Public Relations

12 December 2023

SOPA 2024 Journalism Awards Open for Entries; Deadline Feb 22