戴德梁行發布全新《中國大陸的獨角獸企業——快速布局新興市場》報告: 78%受訪內地獨角獸企業計劃擴租 商務園區受惠

香港,中國 - Media OutReach - 2019423 - 全球領先的房地產服務和諮詢顧問公司戴德梁行近日發布研究報告《中國大陸的獨角獸企業----快速布局新興市場》。報告顯示:在過去五年中,中國大陸獨角獸企業的數量迅速增加。在2013年底,中國大陸僅有兩家獨角獸企業,但及至本年1月底,其數量已增長至82家。此外,在2018年的首10個月中,全球超過四分之一的新獨角獸企業在中國大陸誕生。

中國大陸獨角獸企業的飛速發展,源於政府的大力支持以及中國大陸科技巨頭的大規模投資。在推進「中國製造2025」的進程中,中央政府採用了一系列政策槓桿,協助國內初創企業在人工智能、信息技術和機器人等具有重要戰略意義的行業快速發展。同時,截至2017年底,內地約有50.8%的獨角獸企業直接或間接得到了BAT(百度、阿里巴巴和騰訊合稱)的投資,這三家科技巨頭在截至本年2月底的總市值已經達到了約9,450億美元。

近年中國大陸的獨角獸企業是新聞頭條的常客。事實上,伴隨著以智能、共享和綠色為特徵的「新」經濟的發展(詳見戴德梁行《中國「新」經濟》白皮書),內地獨角獸企業在眾多行業發光發熱,並給人們的生活帶來了巨大的變化。

戴德梁行大中華區租戶研究主管及高級董事Shaun Brodie表示:「中國大陸的獨角獸企業帶來了創新浪潮,傳統行業因此受益,在所用技術和運營方式上,都迎來了重大變革。」

變革孕育著新商機,內地許多獨角獸企業都積極地在新市場布局。隨著它們的業務增長,它們對辦公空間的需求也在增加。戴德梁行最近就針對內地獨角獸企業進行了辦公空間意向調查,結果顯示,78%的受訪獨角獸企業將在現有市場和新市場擴大辦公空間租賃面積。

戴德梁行大中華區企業服務部主管及董事總經理魏超英認為:「獨角獸企業在中國大陸快速布局,預計在未來幾年中,它們將成為新興區域辦公空間的重要租戶,並逐漸成為核心租戶的一部分。」

此外,獨角獸企業在選擇新辦公空間時,周邊人才儲備是它們最看重的因素之一,這使它們更傾向於入駐高校及科研機構周邊的商務園區,例如北京中關村、上海灣谷和長陽谷。

戴德梁行中國區寫字樓部主管及高級董事沈潔表示:「高校和科研機構周邊商務園區的寫字樓近年保持著較高的出租率。在『新』經濟發展過程中,新的商機不斷湧現,新的獨角獸企業破繭而出,對辦公空間的租賃需求保持強勁。」

中國大陸獨角獸企業的員工主力(也是領導層主力)是千禧一代,他們重視工作和生活環境的健康和幸福感。在本報告的問卷調查中,83%的受訪獨角獸企業表示它們將在未來把健康和幸福感項目引入辦公空間。

此外,由於獨角獸企業自身由高科技驅動發展,大部分內地的獨角獸企業都願意利用智能辦公空間技術來提高運營效率,甚至發展自己的競爭優勢。

與此同時,絕大多數獨角獸企業一方面受到聯合辦公社區的啟發,另一方面認識到這種靈活的辦公設計在提高空間利用率、工作滿意度和員工參與度等方面的積極作用,也將在自己的工作場所中採用聯合辦公/靈活工位等設計元素。

然而,在選擇綠色建築作為辦公場所方面,內地獨角獸企業仍有進步空間。由於商務園區中可供選擇的綠色建築較少,且綠色建築相對於普通寫字樓的租金更高,獨角獸企業並未把綠色建築列為首選租賃地。展望未來,政府可以鼓勵商務園區寫字樓業主對其物業進行節能改造,吸引眾多關注環保,且著力打造綠色辦公空間的獨角獸企業,這不僅有助於提高物業的租金,也可以提高物業的資本價值。

最後,由於內地獨角獸企業在未來五年內的快速擴張計劃,以及它們對於創新的熱忱,預料這些企業將不僅保持強勁的辦公室租賃需求,而且會在諸如辦公空間設計和辦公空間技術應用方面帶來積極的變化。

點擊此處下載完整報告。

戴德梁行

戴德梁行(紐約證券交易所股票代碼:CWK)是全球領先的房地產服務和諮詢顧問公司,通過兼具本土洞察與全球視野的房地產解決方案為客戶創造卓越價值。作為全球最大的房地產服務商之一,戴德梁行遍布全球70多個國家,設有400多個辦公室,擁有51,000名專業員工。在大中華區,我們的20家分公司合力引領市場發展,並於20172018連續兩年蟬聯《歐洲貨幣》綜合實力、租賃及銷售代理、評估、研究四項中國區年度大獎。2018年公司營業收入達82億美元,核心業務涵蓋物業管理、設施管理、項目管理、租賃代理、資本市場及顧問服務等。更多詳情,請瀏覽www.cushmanwakefield.com.hk,或關注我們的微信(戴德梁行)及領英專頁(www.linkedin.com/company/cushman-&-wakefield-greater-china)。

Cushman & Wakefield

Business

READ IN:

23 Apr 2019

#Finance #Business