北京燃氣藍天公佈2018年中期業績

純利及收益按年分別增加193.0%23.6%

摘要

•       收益增加23.6%842.6百萬港元
  •       EBITDA增加122.9%270.6百萬港元
  •       公司擁有人應佔期內溢利增加193.0%78.7百萬港元
  •       本集團引入戰略投資者韓國SK E&S、泰國GPS國際能源企業,未來將陸續展開合作,股東結構邁向國際化及多元化,成為了混合所有制上市公司
  •       集團完成收購中石油京唐LNG接收站29%股權,期內,中石油京唐LNG接收站的LNG累計氣化量為32億立方米,累計裝車量256,000
  •       本集團天然氣項目覆蓋北京、寧夏自治區及中國11個省份,即是吉林省、遼寧省、河北省、山東省、山西省、陝西省、湖北省、安徽省、浙江省、貴州省及海南省
  •       集團擁有合共34個汽車加氣站及5個城市燃氣項目

財務摘要

截至630日止6個月

港元

變更

23.6%

毛利

52.0%

EBITDA

122.9%

公司擁有人應佔期內溢利

193.0%

每股基本盈利(港仙)

185.2%

香港,中國 - Media OutReach - 2018年8月29日 - 北京燃氣藍天控股有限公司(「本公司」或「北京燃氣藍天」,連同其附屬公司統稱為「本集團」,港交所股份代號:6828)公佈截至2018年6月30日止6個月(「2018年上半年」)的業績。期內,北京燃氣藍天總收益增長23.6%至842.6百萬港元,(2017年同期﹕681.8百萬港元),擁有人應佔溢利增加193.0%至78.7百萬港元(2017年同期﹕26.9百萬港元)。

報告期內,每股盈利為0.77港仙(2017年同期:0.27港仙)。

業務回顧

2018年上半年,本集團總銷氣量為247.9百萬立方米,6月當月的LNG處理量為411.2百萬立方米。

截至2018630日止6個月,來自本集團附屬公司的銷氣量為196.0百萬立方米。另外,來自本集團聯營公司的銷氣量為49.2百萬立方米。

20186月,本集團完成收購中石油京唐液化天然氣有限公司(「中石油京唐」)29%的股權。截至2018630日,LNG接收站的LNG累計氣化量為32億立方米,累計裝車量256,000噸。6月當月的LNG氣化量和裝車量分別達約3.74億立方米及27,000噸。

2018630日,本集團天然氣項目覆蓋北京、寧夏自治區及中國11個省份,即是吉林省、遼寧省、河北省、山東省、山西省、陝西省、湖北省、安徽省、浙江省、貴州省及海南省。本集團擁有合共34個汽車加氣站及5個城市燃氣項目。

住宅用戶

截止2018年上半年,本集團主要城市燃氣項目之住宅用戶分佈於遼寧省、吉林省、山西省及湖北省。期內本集團連同其聯營公司及合資公司完成新增接駁管道氣17,047戶居民用戶,累計387,640戶(集團併購後累計戶數為83,764戶),銷售予住宅用戶的天然氣氣量達28.2百萬立方米,錄得接駁收入59.5百萬港元(2017年同期:15.5百萬港元)。期內本集團於松原市、運城市及永濟市的居民燃氣滲透率分別達約43.8%69.9%32.8%,居民接駁戶數仍有較大增長空間,故將繼續透過內生增長和收購新項目來促進全年的新增接駁居民用戶獲得增長。

近期國務院印發了「打贏藍天保衛戰三年行動計畫」(以下簡稱「三年行動計畫」),該文件對未來三年國家大氣污染防治工作進行部署,並提出了環境空氣品質目標,要求地級及以上城市空氣品質優良天數比率達到80%,重度及以上污染天數比率比2015年下降25%以上。本集團將繼續致力於拓展華北、華中及華東等重點污染治理地區的城市燃氣市場,為集團整體銷氣量帶來可觀的貢獻。同時,本集團亦將通過與上游企業昆侖能源及本公司大股東北京燃氣的合作,重點佈局擁有較高價差的城市燃氣項目區域,以提升板塊整體利潤。本集團已與中石油昆侖燃氣有限公司貴州分公司(「昆侖貴州」)訂立戰略合作協議,將積極探索開發貴州省的天然氣市場,擴大市場份額。

工商業用戶

「三年行動計畫」對北方地區的冬季清潔取暖做了重要戰略部署,要求集中力量重點推進京津冀及周邊地區、汾渭平原散煤治理,提出在2020年採暖季前,平原地區基本完成生活和冬季取暖散煤替代。回顧20162017年,「2+26」城市完成了「煤改氣」「煤改電」470多萬戶。本集團憑藉日益壯大的物流車隊,並依託獲取來自沿海區域液化天然氣接收站的豐富進口氣源,單點直供業務已覆蓋京津冀、環渤海及珠三角區域。報告期內,本集團售予工商業用戶的天然氣氣量錄得78.7百萬立方米,覆蓋省份包括吉林省、遼寧省、山西省、陝西省、湖北省、山東省、安徽省及浙江省等。銷售收入438.5百萬港元,用戶數量新增220戶,累計2,137戶,其中煤改氣用戶為30戶。

壓縮天然氣及液化天然氣加氣站

本集團連同其聯營公司及合資公司銷售天然氣予液化天然氣(LNG)車輛(重卡運輸車及公交車)及壓縮天然氣(CNG)車輛(出租車、公交車及私家車)。2018年上半年,本集團擁有34個加氣站,其中20個為壓縮天然氣加氣站及14個為液化天然氣加氣站(2017年同期,共32個加氣站,其中16個為壓縮天然氣加氣站及16個為液化天然氣加氣站。),銷氣量達40.7百萬立方米,錄得銷售收入64.9百萬港元,主要分佈於海南省、安徽省、山東省、貴州省、吉林省及山西省。由於行業加氣站毛利承壓因素,本集團為保持並提升該業務板塊的整體利潤水平,於明底出售了山東茌平的加氣站。

壓縮天然氣及液化天然氣貿易及配送

2018年上半年,本集團擁有67輛天然氣運輸車輛(2017年同期:52輛天然氣運輸車輛),總貿易量錄得約97.9百萬立方米,貿易及配送錄得分部溢利7.7百萬港元。。期內本集團該板塊的氣量有所下滑,下半年將集中擴大規模效應,並充分利用一戶為源提高毛利水平。本集團擁有中石油海口接收站的10%股權,又有分銷來自中海油寧波接收站及中石化董家口接收站的LNG

20186月,本集團完成收購中石油京唐液化天然氣有限公司29%的股權,中石油京唐的LNG接收站位於河北省唐山市曹妃甸工業區,是華北一個重要的天然氣供應設施。該接收站不僅擔負著北京市天然氣的保供任務,也透過分銷商供應LNG予周邊區域如唐山、承德、天津及秦皇島等地區,對國家進一步推動京津冀「煤改氣」進程以及優化天然氣綜合使用,提供更充足的氣源保障。本集團致力於LNG全產業鏈的佈局和發展,通過收購上游接收站股權,將有力地促進上游的進口LNG氣源、中游貿易配送及下游終端市場間的協同效應。

新項目開拓

本集團採用「一帶一路」擴展策略,積極拓展天然氣全產業鏈業務,以城市燃氣為重要支撐並重點發展LNG全產業鏈。截止目前,本集團的業務已覆蓋北京、寧夏自治區及中國11個省份。於2018年上半年,本集團完成了中石油京唐項目的交割,並正在收購廣西藤縣的項目,該等項目均來自於本公司大股東北京燃氣集團的注資。

未來展望

展望未來,乘著天然氣行業發展的東風,本集團將繼續秉持以「發展清潔能源,提升客戶價值,共創美好藍天」的使命,積極投資和發展天然氣業務,擴大業務佈局。國務院發佈的「三年行動計畫」,明確了「十三五」中後期大氣污染防治工作的總體思路、基本目標、主要任務和保障措施,提出了未來三年打贏藍天保衛戰的時間表和路線圖。其中,清潔採暖、「煤改氣」是貫穿其中的重要一環。本集團將緊跟政策指導,積極探索行業市場機遇,發揮自身優勢,抓住「煤改氣」以及「產業轉移」帶來的市場機會。

在原有「一帶一路」戰略佈局的基礎上,本集團動態調整了集團戰略發展的重心與方向,細化了城市燃氣業務板塊和LNG業務板塊「一帶一路」的推進策略,進一步明確了「兩條腿走路」的戰略定位:一方面繼續以城市燃氣業務板塊提供穩定收益,另一方面把握機遇,積極探索通過LNG板塊產業鏈延伸和供應鏈金融創造更多利潤,使得本集團能更加適應當前多變的市場和政策環境。

北京燃氣集團注入本集團的中石油京唐股權轉讓項目,對本集團意義重大,不僅補強了本集團LNG全產業鏈的優勢,顯著提升了本公司歸屬股東的利潤水平。未來,北京燃氣集團作為最大股東將持續為本集團帶來豐富的行業及財務資源,形成巨大優勢。同時,本集團與韓國SK E&S、泰國GPS等國際能源企業陸續展開合作,股東結構邁向國際化,成為了混合所有制上市公司。未來,借助各方的優勢,本集團將堅持務實求變,同舟共濟,不斷加強包括安全、人力、績效、預算、矩陣以及服務等管理建設,不斷改進和提升集團的營運和財務效率,確保持續化、質量並存的業務增長,為投資者和股東創造更大的投資價值。

關於北京燃氣藍天控股有限公司

北京燃氣藍天控股有限公司(「北京燃氣藍天」)為專注於天然氣產業鏈中、下游發展的綜合天然氣供銷商及運營商,主要從事的天然氣業務包括(1)建造及經營車用壓縮天然氣(「壓縮天然氣」)及液化天然氣(「液化天然氣」)加氣站;(2)建造天然氣接駁管道,並通過供應管道燃氣以經營城市燃氣項目;(3)直接供應液化天然氣予終端用戶,如工業用戶;及(4)壓縮天然氣、液化天然氣和液化石油氣的貿易及配送。

集團順應「一帶一路」國策,專注於經營及投資天然氣業務,積極拓展業務發展和佈局,持續逐步擴大運營規模。目前,集團天然氣業務覆蓋中國12個省份,包括山西省、吉林省、遼寧省、湖北省、河北省、山東省、安徽省、陝西省、浙江省、四川省、貴州省及海南省。未來,集團將持續以「發展清潔能源,提升客戶價值,共創美好藍天」為使命,繼續積極投資和發展天然氣業務,全面參與天然氣產業價值鏈的發展。

Beijing Gas Blue Sky Holdings Limited

Energy

READ IN:

29 Aug 2018