申銀宏源研究發表北京燃氣藍天研究報告

香港,中國 - Media OutReach - 2018年928申銀宏源研究今日發表北京燃氣藍天控股有限公司(「本公司」或「北京燃氣藍天」,連同其附屬公司統稱為「本集團」,港交所股份代號:6828)研究報告。

報告指,本公司目前已成為全國綜合性天然氣供銷商及運營商,通過積極並購及資產注入佈局LNG全產業鏈,公司業務覆蓋上游進口LNG、運營接收站----中游貿易配送----下游加氣站、城燃、點供等。公司2017年銷氣量達5.13億立方米,實現營收14.51億港元,同比增長128.97%,其中天然氣貿易及配送業務、城燃業務分別貢獻8.77億港元、5億港元,分別占比60.42%34.42%

集團的新購專案帶來穩健的業績表現。集團2017年收購吉林松原、山西運城及永濟三個城市燃氣項目,2017年並表後為公司貢獻4,274萬立方米銷氣量增量,合計淨利潤47.1百萬港元。此外,北京燃氣集團作為大股東,擬建設北燃天津南港LNG接收站應急儲備項目、收購了俄羅斯VCNG油氣公司20%股權,多方佈局上游天然氣資源。北燃藍天定位為集團境外投融資平台,曹妃甸LNG接收站已注入完成,藤縣城鎮燃氣項目正有序推進,當地陶瓷業、鈦業發達,未來工業用氣增量可觀,後續公司有望依託集團資源優勢加速擴展燃氣業務板塊。

同時,集團於2018年參股中石油京唐曹妃甸LNG接收站29%的股權,目前接收產能為650萬噸/2017年接收站全年盈利8.25億元,同比增長近4倍;由於政策利好及儲罐擴建工程的進行,曹妃甸LNG接收站周轉率及規模提升可期,預計提升集團利潤。

此外,集團積極實施「一帶一路」戰略,在東部沿海「一帶」積極參與接收站資源,在西部內陸「一路」拓展下游終端市場並展開上游氣源合作,完善LNG全產業鏈佈局。

關於北京燃氣藍天控股有限公司

北京燃氣藍天控股有限公司(「北京燃氣藍天」)為專注於天然氣產業鏈中、下游發展的綜合天然氣供銷商及運營商,主要從事的天然氣業務包括(1)建造及經營車用壓縮天然氣(「壓縮天然氣」)及液化天然氣(「液化天然氣」)加氣站;(2)建造天然氣接駁管道,並通過供應管道燃氣以經營城市燃氣項目;(3)直接供應液化天然氣予終端用戶,如工業用戶;及(4)壓縮天然氣、液化天然氣和液化石油氣的貿易及配送。

本集團順應「一帶一路」國策,專注於經營及投資天然氣業務,積極拓展業務發展和佈局,持續逐步擴大運營規模。目前,集團在中國的業務覆蓋東北地區、華東地區、中南地區及西南地區的多個省份,包括遼寧省、山東省、安徽省、浙江省、湖北省、貴州省、四川省及海南省等。未來,本集團將持續以「發展清潔能源,提升客戶價值,共創美好藍天」為使命,繼續積極投資和發展天然氣業務,全面參與天然氣產業價值鏈的發展。

Beijing Gas Blue Sky Holdings Limited

Business

28 Sep 2018