北京燃气蓝天与泰国能源投资公司GPS 签订战略合作协议以拓展能源相关市场 并与其主要股东订立认购股份协议

香港,中国 - Media OutReach -  2018124 - 北京燃气蓝天控股有限公司(「本公司」或「北京燃气蓝天」,连同其附属公司统称为「本集团」,港交所股份代号:6828)欣然宣布,本公司与泰国能源投资公司Global Power Synergy Group (Thailand) Company Limited(简称「GPS」)之主要股东及总裁Surangrat Chirathivat女士订立认购协议,同时与GPS签订战略合作协议,以创造双方间的战略性合作关系。

GPSSurangrat Chirathivat女士及其丈夫出资成立,两人均为泰国最大型综合性企业Central Group的家族成员,而Central Group于全球拥有合共逾4,800个地点/分店的店铺网络,可销售净面积超过450万平方米,2016年收益超过91.7亿美元。GPS是能源相关资产及能源商品交易业务的投资公司,公司与合作伙伴合共处理了逾20亿美元的贸易活动。公司旨在加强泰国的电力安全,而天然气为国家认可的主要发电来源。因此,GPS一直高度重视天然气业务的拓展,并积极寻求全球战略合作伙伴,尤其是在亚洲地区,以支持泰国政府的政策,包括中国倡议的「一带一路」政策,提升各国之间的合作与互联互通。

有关认购协议,本公司将向Surangrat Chirathivat女士发行1.5亿股新股份,相当于经发行及配发认购股份扩大后的本公司已发行股本约1.50%,认购价为每股认购股份0.57港元,股份于最后交易日在联交所所报的收市价每股0.55港元溢价约3.64%。认购事项所得款项净额将约为8,300万港元,预期所得款项净额将用于为拓展天然气业务提供资金及用作本集团一般营运资金。

有关战略合作协议, 本公司与GPS将在以下领域推动战略合作:

a) 为鼓励能源相关业务的发展机遇及于东南亚、东北亚(包括中华人民共和国)及大洋洲的合作,待订约方订立特定合约后,订约方拟于以下方面就选定项目合作:

(i) 为东南亚及东北亚买家采购及买卖液化天然气;

(ii) 向泰国及东南亚的发电厂及/或其他基建供应液化天然气;

(iii) 提高泰国对天然气的使用率;及

(iv) 运用各订约方的竞争优势以加强业务机遇及是次合作的发展。

b) 业务集中地将为东南亚、东北亚及大洋洲。

集团联席主席、行政总裁及执行董事郑明杰先生表示:「认购事项为本公司为未来业务发展筹集额外资金,以合理成本加强资本基础及扩大股东基础。此外,订立战略合作协议将为本公司与GPS之间创造战略合作关系,并可能为本集团实现更多业务机遇。」

关于北京燃气蓝天控股有限公司

北京燃气蓝天控股有限公司(「北京燃气蓝天」)为专注于天然气产业链中、下游发展的综合天然气供销商及运营商,主要从事的天然气业务包括(1)建造及经营车用压缩天然气(「压缩天然气」)及液化天然气(「液化天然气」)加气站;(2)建造天然气接驳管道,并通过供应管道燃气以经营城市燃气项目;(3)直接供应液化天然气予终端用户,如工业用户;及(4)压缩天然气、液化天然气和液化石油气的贸易及配送。

本集团顺应「一带一路」国策,专注于经营及投资天然气业务,积极拓展业务发展和布局,持续逐步扩大运营规模。目前,集团在中国的业务覆盖东北地区、华东地区、中南地区及西南地区的多个省份,包括辽宁省、山东省、安徽省、浙江省、湖北省、贵州省、四川省及海南省等。未来,本集团将持续以「发展清洁能源,提升客户价值,共创美好蓝天」为使命,继续积极投资和发展天然气业务,全面参与天然气产业价值链的发展。

Beijing Gas Blue Sky Holdings Limited

Business

24 Jan 2018