申银宏源研究发表北京燃气蓝天研究报告

香港,中国 - Media OutReach - 2018年928 - 申银宏源研究今日发表北京燃气蓝天控股有限公司(「本公司」或「北京燃气蓝天」,连同其附属公司统称为「本集团」,港交所股份代号:6828)研究报告。

报告指,本公司目前已成为全国综合性天然气供销商及运营商,通过积极并购及资产注入布局LNG全产业链,公司业务覆盖上游进口LNG、运营接收站----中游贸易配送----下游加气站、城燃、点供等。公司2017年销气量达5.13亿立方米,实现营收14.51亿港元,同比增长128.97%,其中天然气贸易及配送业务、城燃业务分别贡献8.77亿港元、5亿港元,分别占比60.42%34.42%

本集团的新购项目带来稳健的业绩表现。集团2017年收购吉林松原、山西运城及永济三个城市燃气项目,2017年并表后为公司贡献4,274万立方米销气量增量,合计净利润47.1百万港元。此外,北京燃气集团作为大股东,拟建设北燃天津南港LNG接收站应急储备项目、收购了俄罗斯VCNG油气公司20%股权,多方布局上游天然气资源。北燃蓝天定位为集团境外投融资平台,曹妃甸LNG接收站已注入完成,藤县城镇燃气项目正有序推进,当地陶瓷业、钛业发达,未来工业用气增量可观,后续公司有望依托集团资源优势加速扩展燃气业务板块。

同时,集团于2018年参股中石油京唐曹妃甸LNG接收站29%的股权,目前接收产能为650万吨/年。2017年接收站全年盈利8.25亿元,同比增长近4倍;由于政策利好及储罐扩建工程的进行,曹妃甸LNG接收站周转率及规模提升可期,预计提升集团利润。

此外,集团积极实施「一带一路」战略,在东部沿海「一带」积极参与接收站资源,在西部内陆「一路」拓展下游终端市场并展开上游气源合作,完善LNG全产业链布局。

关于北京燃气蓝天控股有限公司

北京燃气蓝天控股有限公司(「北京燃气蓝天」)为专注于天然气产业链中、下游发展的综合天然气供销商及运营商,主要从事的天然气业务包括(1)建造及经营车用压缩天然气(「压缩天然气」)及液化天然气(「液化天然气」)加气站;(2)建造天然气接驳管道,并通过供应管道燃气以经营城市燃气项目;(3)直接供应液化天然气予终端用户,如工业用户;及(4)压缩天然气、液化天然气和液化石油气的贸易及配送。

本集团顺应「一带一路」国策,专注于经营及投资天然气业务,积极拓展业务发展和布局,持续逐步扩大运营规模。目前,集团在中国的业务覆盖东北地区、华东地区、中南地区及西南地区的多个省份,包括辽宁省、山东省、安徽省、浙江省、湖北省、贵州省、四川省及海南省等。未来,本集团将持续以「发展清洁能源,提升客户价值,共创美好蓝天」为使命,继续积极投资和发展天然气业务,全面参与天然气产业价值链的发展。

Beijing Gas Blue Sky Holdings Limited

Business

28 Sep 2018