創新遊戲模式推動人才發展新戰略

德勤首推以人才發展為目標的「盛世風雲」 手機遊戲

中國,香港 - Media OutReach - 2019322 - 作為互聯時代的重要趨勢之一,遊戲化思維越來越被受關注,作為專業的服務機構與行業領先理念的先行者,德勤中國再創「勤啟數智」新猷,在事務所內部推出「盛世風雲」手機遊戲,該遊戲是行業內首個手機應用件推動課堂後續學習的人才發展項目,以德勤每年晉升的高級顧問、經理、高級經理和合夥人為對象,玩法和內容則基於德勤為他們升職而度身訂造的「里程碑課程」,通過遊戲重溫和實踐課堂所學的內容。

德勤中國首席人才官王大威指出:「『創新』是德勤『4+1』文化的一環,而技術創新是德勤在互聯網時代中的一項主要戰略。在鼓勵創新的氛圍下,我們的學習與發展部經過一年的策劃和籌備,推出了領先業界的學習型手機遊戲,讓接受培訓的學員更投入課堂後續學習。」

王大威續指,在德勤為客戶服務的過程中,我們發現在管理未來員工方面,將要投放更多於建立他們的內在潛能和自我激勵上。遊戲不只是簡單的娛樂,而是人性與設計過程巧妙融合的產物,通過設計激勵參與者,激發用戶的內在潛能,做到真正的寓教於樂。德勤新晉合夥人的年齡為35歲左右,高級經理、經理和高級顧問更為年輕,大部份都喜歡手機遊戲,因此團隊提出結合手機遊戲和學習的創新意念,以遊戲提供模擬場景,讓學員實踐課程中所學到的知識與內容。

盛世風雲是一款玩家對玩家的聯合對戰策略遊戲,玩家獲隨機分配至不同國家和城池,根據自己的策略來累積資源或提升技能,並聯合同陣營玩家與不同陣營的玩家一決高下。德勤中國學習與發展主管合夥人趙敏思表示:「盛世風雲以數碼化技術豐富了德勤里程碑課程的學習體驗。該課程專為新晉管理人員設計,協助他們提升核心領導才能。而盛世風雲手機遊戲的目標、內容和玩法均圍繞領袖能力和素質而設定,讓學員在過程中重溫和應用課堂所學。」她以玩家首次登入為例,需要為角色選擇所屬的領袖類型,正與課程教授的領袖才能有關。遊戲期間不時出現有關團隊領導的事件情景,讓玩家根據課程所學選取最合適自己的行動,提升能力。而扮演國家或城池領袖的玩家,更要充份發揮團隊領袖的能力,按陣營內玩家的能力傾向分配不同任務,以強化本身陣營的實力。

盛世風雲自3月初推出以來,已有超過500位德勤員工登入遊戲,當中約八成為30歲以下人士。趙敏思指出同事對遊戲的反應良好,更有人自發在遊戲以外的社交媒體建立群組,討論策略和交流心得。她認為遊戲的成功在於能顧及同事的實際需要,例如以匿名登入和隨機編隊,讓同事能不分現實職級進行團隊協作,增加了遊戲趣味。此外遊戲把玩家每日所需投入的時間設定約在15分鐘左右,方便員工在閒暇時間登入遊戲。此輪遊戲預期於今年5月結束,並將根據使用者回饋優化內容,在下一年度的德勤里程碑課程中推出更新版本。

德勤視人才為最重要的資產,始終以創新思維推動人才發展策略。除了以學習型手機遊戲開創業界先河外,又計劃以角色扮演模式創新合夥人的培訓課程,讓培訓走出課室,例如在咖啡廳讓學員與導師進行模擬會議,為參與培訓的合夥人提供貼近現實情況的學習經歷,以加強學習成效。

關於德勤

Deloitte"德勤")泛指一家或多家德勤有限公司,以及其全球成員所網路和它們的關聯機構。德勤有限公司(又稱"德勤全球")及其每一家成員所和它們的關聯機構均為具有獨立法律地位的法律實體。德勤有限公司並不向客戶提供服務。請參閱 www.deloitte.com/cn/about瞭解更多資訊。

德勤亞太有限公司(即一家擔保有限公司)是德勤有限公司的成員所。德勤亞太有限公司的成員及其關聯機構在澳大利亞、汶萊達魯薩蘭國、柬埔寨、東帝汶、密克羅尼西亞聯邦、關島、印尼、日本、老撾、馬來西亞、蒙古、緬甸、紐西蘭、帛琉、巴布亞紐幾內亞、新加坡、泰國、馬紹爾群島、北馬裡安納群島、中國(包括香港特別行政區和澳門特別行政區)、菲律賓與越南開展業務,幷且均由獨立法律實體提供專業服務。

德勤於1917年在上海設立辦事處,德勤品牌由此進入中國。如今,德勤中國為中國本地和在華的跨國及高增長企業客戶提供全面的審計及鑒證、管理諮詢、財務諮詢、風險諮詢和稅務服務。德勤中國持續致力為中國會計準則、稅務制度及專業人才培養作出重要貢獻。敬請瀏覽 www2.deloitte.com/cn/zh/social-media,通過我們的社交媒體平臺,瞭解德勤在中國市場成就不凡的更多資訊。

© 2019。欲瞭解更多資訊,請聯繫德勤中國。

Deloitte

Business & Finance

22 Mar 2019

#Business #Finance